Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-3
облачно, дождь со снегом
Ветер: юг, 4 м/сек.
Давление: 743 мм.рт.ст.
Влажность: 85%
Восход: 08:17
Заход: 18:42
Ночью: -5°C
Завтра: +1°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



10 ПОПУЛЯРНЫХ ФАКТОВ О НАРКОТИКАХ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ЛОЖЬЮ

Новости
10 ПОПУЛЯРНЫХ ФАКТОВ О НАРКОТИКАХ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ЛОЖЬЮ 10.06.2019

Факт 1. Один раз не считается. Зависимость развивается только при употреблении регулярном

А на самом деле… Это одно из самых опасных заблуждений, на которое когда-то повелись миллионы наркоманов во всем мире. Если возникло желание попробовать – значит, перед вами ловушка. Одним разом, как правило, не обходится. Пройдет время, и в жизни наступит сложная ситуация, захочется заглушить переживания наркотиком. Потом снова.

Даже первая доза может стать смертельной. А если не станет, то все равно нанесет удар по организму. И да, вы сделали первый шаг внутрь ловушки.

Факт 2. Зависимыми становятся только слабаки. Я не такой, я смогу остановиться

А на самом деле… Наркотик не выбирает слабых, все люди одинаковы в физиологическом плане.  Наркотик стимулирует участок головного мозга, ответственный за «гормоны счастья» (эндоморфины), после чего формируется зависимость.  Причем процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно. Никому. Независимо от уровня IQ, пола и возраста.

Многие недооценивают быстроту привыкания к наркотику: зависимость может возникнуть уже после однократного употребления.

Факт 3. «Травка» – не наркотик

А на самом деле… Конопля используется как галлюциноген более двух тысяч лет. При созревании, ее листья выделяют смолу с сильным запахом, в которой содержатся каннабиоиды (психоактивные вещества), и самый активный из них — дельта-9-тетрагидроканабинол — воздействует на разум, вызывая чувство эйфории.

Куря коноплю (марихуану), человек обычно вдыхает больше дыма и дольше задерживает его по сравнению с обычным сигаретным дымом, серьезно повреждая легкие. Организм получает в пять раз больше химических веществ, чем содержится в сигарете. Боль в груди и воспаленное горло – далеко не все проблемы. Каждый «косяк» добавляет отложений, способствующих возникновению рака. Разрушается вегетативная нервная система, серьезно страдают мыслительные способности, ослабевает память. И да, 99% заядлых курильщиков «травки» переходят на наркотики вроде героина.

Факт 4. Легкие наркотики не вызывают привыкания

А на самом деле… Легких и тяжелых наркотиков не существует. И уж тем более не существует безопасных форм наркотиков.

К примеру, считающийся легким экстази обладает сильной токсичностью. Поиски эйфории с помощью экстази чреваты не только зависимостью, но и деградацией личности по причине разрушений нейронов головного мозга.

От легких наркотиков так же, как от тяжелых, умирают или сходят с ума.

Факт 5. Наркотики без примесей (чистые) безвредны

А на самом деле… Зависимость вызывают абсолютно все наркотики. К тому же на черном рынке все они загрязнены примесями, в том числе ядовитыми. К примеру, некоторые наркоторговцы разводят героин стиральным порошком. И таблетки экстази содержат примеси и различные наполнители.

Факт 6. Многие великие люди употребляют наркотики, и их карьера идет в гору

А на самом деле… Если наркозависимые кумиры миллионов были когда-то сильными и талантливыми, то теперь за иллюзией их величия скрываются страх и бессилие. Наркотики постепенно разрушают их мозг, уничтожая нервную систему, и уж точно не делают их талантливее – наоборот.

Примеров немало. Так, солист культовой рок-группы «The DOORS» Джим Морисон был наркозависимым, употреблял галлюциногены (в частности LSD). Из кумира миллионов он постепенно превратился в неряшливого неудачника, и умер от сердечного приступа в возрасте 27 лет.

Факт 7. Наркомания это не болезнь, а вредная привычка

А на самом деле… Это именно болезнь, и она включена в медицинские энциклопедии и справочники наряду с иными заболеваниями, а по степени тяжести приравнивается к онкологическим. Количество летальных исходов среди больных наркоманией превышает 90%.

Факт 8. Наркотики помогают почувствовать ни с чем не сравнимый «кайф»

А на самом деле… Все очень индивидуально. Эйфория, к которой стремятся искатели острых ощущений, – весьма субъективное понятие. Обществом навязан иллюзорный стереотип, в который верят начинающие наркоманы, пытаясь найти в симптомах отравления удовольствие.

«Фокус» героина и подобных ему наркотиков в том, что пока ты не научился получать от них удовольствие – ты еще не наркоман. Первые употребления у неискушенного пользователя не вызывают ничего, кроме непонятного отупения, рвоты и диареи (организм воспринимает яд именно как яд).

Но если удалось «словить кайф» – значит, зависимость уже сформировалась, человек на крючке.

Факт 9. Все от чего-то зависят: если не от наркотиков, алкоголя, то от сигарет или  кофе

А на самом деле… Наркозависимость необратимо разрушает личность и губит здоровье человека, поэтому является наиболее опасной.

Что же касается пристрастия к кофе или чаю, содержащим кофеин, то зависимость это весьма условная – в них скорее больше пользы, чем вреда.  Ежедневное умеренное употребление этих напитков не наносит ущерба здоровью, чего никак не скажешь о наркотиках.

Факт 10. Употреблять наркотики или нет – личное дело человека, никого не касается

А на самом деле… Очень даже касается. Всякий наркоман рано или поздно становится преступником, ведь на новые дозы нужно все больше денег.  Заработать же их легально он не может из-за прогрессирующей деградации.

 

 

Отдел информационной политики и защиты информации

                                                                                                                                                                                       Материалы  подготовлены на основе открытых источник   

Количество показов: 147

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда