Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-3
облачно, дождь со снегом
Ветер: юг, 4 м/сек.
Давление: 743 мм.рт.ст.
Влажность: 85%
Восход: 08:17
Заход: 18:42
Ночью: -5°C
Завтра: +1°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



"РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ - ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДОКТОР"

Новости
"РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ - ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДОКТОР" 10.06.2019

Мы продолжаем свой экскурс в историю села Талачево, которое в этом году будет отмечать 350-летие со дня своего основания. В его летописи золотыми буквами вписано имя Разины Ризвановны Аглиуллиной (Гайнановой) – первого врача села Талачево. Эта необыкновенная женщина-легенда сделала для здравоохранения села и района столько, сколько её односельчане – педагоги-новаторы Рабига Гильмановна Шафиева и Ахмет Кабирович Аглиуллин – в деле просвещения и образования подрастающего поколения, Варис Габдрашитович Хайретдинов – в сельском хозяйстве.


Невестка Талачева

Разина Ризвановна была удивительным человеком. Хрупкая с виду, она заряжала окружающих своей энергией. Доктор Аглиуллина внесла свежую струю в жизнь Талачева. Благодаря её усилиям наше село преобразилось и социально, и духовно. За это мы, талачевцы, полюбили её всем сердцем и с благодарностью храним тёплую память о ней. С большим уважением и почтением односельчане звали её Разина-апа.

Разина Ризвановна – невестка нашего села. Старожилы помнят, как в ноябрьские праздники 1958 года Миниахмет Кабирович Аглиуллин (наш знаменитый земляк – педагог, публицист, писатель) привёз свою супругу в Талачево. До замужества Разина-апа работала начальником отдела кадров Министерства здравоохранения БАССР. Бывало, в трудные минуты жизни она говаривала: «Приказ о своём назначении в Талачево ведь я сама себе подписала».

Врача Р.Р.Аглиуллину в Стерлитамакском районе встретили с большой радостью. За плечами Разины Ризвановны уже был опыт работы заведующей отделом здравоохранения в Байкибашевском районе (в настоящее время Караидельский) нашей республики.

Назначили её заведующей Буриказгановским врачебным участком. 10 ноября рано утром, пешком из Талачева, пробираясь через сугробы по колено в снегу, Р.Р.Аглиуллина с трудом добралась до Буриказганово. Ознакомившись с делами на врачебном участке, увидев удручающее состояние помещения, она пришла на приём к председателю колхоза «Игенчеляр» с просьбой о строительстве больницы. Нежданную посетительницу председатель слушал невнимательно, что называется, вполуха. «Не до больницы сейчас! Тут фермы разрушаются. Их ремонтировать надо», – этими словами он дал понять, что разговор окончен.

Разина Ризвановна не собиралась отступать. Конечно, фермы нужны, но кто будет там работать, если колхозники заболеют? Р.Р.Аглиуллина рассказала об этой встрече начальнику Стерлитамакского райздрава. Он одобрил её поступок и предложил идти на приём в райисполком, куда и отправился вместе с ней. Скоро на сессии районного Совета было принято решение о переводе Буриказгановского врачебного участка в Талачево. Теперь врачу Аглиуллиной не надо было добираться каждый день до работы сквозь сугробы.

Будучи в Уфе в командировке, в Министерстве здравоохранения Разина Ризвановна поделилась радостными новостями. Заместитель министра, выслушав её, улыбнулся: «Как это мы, отдавая девушку замуж, забыли о приданом?!» И тут же распорядился перевести деньги в колхоз, чтобы приобрести для врачебного участка транспорт – хорошего коня и сбрую.

Несмотря на то что Разина Ризвановна родилась и выросла в Уфе, она умела обращаться с лошадьми, запрягать и распрягать их. Научилась этому, работая в Байкибашевском районе. И когда колхоз купил лошадь, горожанка Разина-ханум мастерски запрягала её и отправлялась на приём больных в соседние деревни, ездила в райздрав. Вместе со всеми косила траву, заготавливала сено для своего четвероногого, грациозного «транспорта».

Так как в Талачево не было даже фельдшерского пункта, больных начали принимать в доме Халиуллиной (Хисматуллиной) Хатимы Ахмадетдиновны, где жила фельдшер Татьяна Саввина.

После обхода-объезда больных на дому врач всё больше убеждалась в мнении, что нужна больница. «Эффективное лечение на дому не всегда возможно. Необходимо оказывать квалифицированную врачебную помощь в стационарных условиях», – неустанно говорила Р.Р.Аглиуллина.

Большие стройки доктора Аглиуллиной

Только где взять деньги на строительство? Вопрос с финансированием больницы никак не решался. Казалось, что из этого тупика нет выхода. Но Разина Ризвановна нашла его – колхозное собрание! После её выступления на отчётно-выборном собрании колхоза «Комбайн» в феврале 1959 года многие колхозники во главе с председателем Т.С.Султановым поддержали просьбу врача. Колхозное собрание единогласно проголосовало о включении в рабочий план хозяйства строительство больницы. За выполнение этого решения ответственным назначили коммуниста Ражапа Бареевича Мухаметшина.

Работы начались ранней весной. Их вели члены строительной бригады колхоза. Из распиленных камней горы Аби-тау (Бабушкина гора), расположенной за околицей Талачева, начали закладку фундамента. К завершению этих работ из Мелеузовского района привезли два больших сруба.

Уже к осени того же года в селе, на месте бывшего местечка, именуемого талачевцами Куах, красовалось добротное здание больницы. В лечебном учреждении были три палаты на 15 коек, приёмный покой и небольшая столовая. В декабре 1959 года здесь начали приём пациентов. Официальное же открытие больницы состоялось в январе 1960 года.

Весной территорию стационара огородили, вдоль неё посадили сосны и берёзки, за которыми ухаживали санитарки Хатима и Мукарама. Землю распахали и посадили картофель. Аглиуллина никогда не надеялась только на помощь государства, а слаженно работала с правлением колхоза и со своим коллективом. Медицинские работники держали в сарае бычков, чтобы обеспечить пациентов полноценным питанием, выращивали овощи сами или заготавливали их на колхозных полях.

Так, менее чем за год хрупкая женщина-врач смогла проделать такую большую работу, которая даже иным мужчинам не по силам выполнить! Утончённая, красивая, обаятельная, а характер у Аглиуллиной был твёрдый как сталь. Это всегда помогало ей в жизни.

А жизнь Разины Ризвановны не была сладкой. Что только ей не пришлось пережить! Когда отца раскулачили и посадили в тюрьму, маленькая Разина устроилась работать прислугой и няней к состоятельным людям. Только после освобождения отца семья вновь обрела свою крышу над головой, и девочка смогла продолжить учёбу в школе. Но недолгим было их счастье – началась война. Рабочих рук на уфимских предприятиях не хватало, мобилизовали на работу детей. До завода в Черниковке, куда направили Разину, ехать долго. Трамвай был вечно переполненный. А на работу надо успеть вовремя. Разина с товарищами прицеплялась сзади к трамваю (откуда только силы брались у голодных детей!) и, съёжившись от холода, добиралась до завода.

Наконец наступила победная весна! В тот год Разина окончила школу. Затем сдала вступительные экзамены в Башкирский государственный медицинский институт. После его окончания Разину Гайнанову направили в Байкибашевский район, где она пять лет проработала заведующей отделом здравоохранения. Затем её перевели в Министерство здравоохранения БАССР.

А потом было Талачево. Открытие здесь больницы. Спустя 9 лет у медицинских работников, всех жителей села состоялось ещё новоселье: на месте деревянной постройки возвели новое здание лечебного учреждения! Но расскажем всё по порядку.

С открытием в 1960 году больницы стройка здесь не закончилась. На второй год к ней сделали пристрой, что позволило увеличить койко-места до 25. Ещё открыли родильное отделение, оборудовали тёплый туалет. На третий год построили амбулаторию, где располагались два приёмных – врача и акушерки, процедурная и регистратура.

Односельчане, лечившиеся в те годы в стационаре, вспоминают, что больным выдавали халаты и нижнее бельё, даже глаженые трусы и домашние тапочки. Кроме соблюдения санитарной гигиены главврач также требовала строгого выполнения распорядка больницы.

Однако даже пристроенные помещения не справлялись с нагрузкой. Да и сколько можно пристраивать?! Разина Ризвановна неустанно на всех уровнях местной власти пробивала идею о необходимости строительства большой современной больницы. Деятельная, энергичная, болеющая об общем благе, главный врач Аглиуллина сумела убедить председателей трёх колхозов – «Юлдуз», «Мир» и имени Ленина – построить типовое кирпичное здание. В 1967 году руководители этих хозяйств договорились между собой о строительстве больницы на 35 коек. Через год осенью она уже была возведена. В этом немалая заслуга бывшего председателя колхоза «Юлдуз» Вариса Габдрашитовича Хайретдинова. В конце 1967 года (после сдачи школы) строительная бригада колхоза под руководством Рашита Аглетдиновича Шаяхметова рьяно принялась за работу и завершила стройку в ноябре 1968 года. Соседние колхозы помогли деньгами, стройматериалами. Новая стационарная больница включала зубной, физиотерапевтический, процедурный кабинеты, имела кухню, столовую и прачечную.


Дружный коллектив

Доктор Р.Р.Аглиуллина тщательно подбирала обслуживающий персонал, требовала внимательного, заботливого отношения к больным, чистоплотности и аккуратности во всём. Большая ответственность в этом плане лежала на санитарках. Работа тяжёлая, грязная. Это одно. Надо было ещё уметь обращаться с больными. И быть просто хорошим человеком – милосердным, терпеливым, душевным. Доброжелательное отношение санитарок Таслимы Губайдуллиной, Гаян Хасановой, Нурии Файзуллиной, Флюры Рахматуллиной, Асии Шахмаевой, Розы Хайретдиновой, Галимы Аглиуллиной, Зухры Хасановой, Разии Халиковой, Тимербики Алибаевой, вкусные обеды поваров Мастуры Тухватуллиной, Зулял Габидуллиной, Рабиги Талачевой, Гузель Мухамедьяровой, сестры-хозяйки Зуммары Ишмуратовой также помогали быстрому излечению пациентов.

Таслиму Губайдуллину, как одну из чистоплотных, аккуратных хозяюшек, главный врач попросила печь хлеб для больничной столовой. Так как условий для выпечки хлеба в больнице не было, Таслима Мустакимовна месила тесто и выпекала ароматный хлеб у себя дома. Хлебушек у Таслимы-апа всегда получался вкусным.

В марте 1969 года, накануне празднования юбилейной даты образования БАССР, в Талачево пришла радостная весть. За созидательную работу в деле оздоровления населения и большой вклад, внесённый в развитие здравоохранения республики, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Разине Ризвановне Аглиуллиной было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».

Не зарастёт травой забвения

Многие годы Разина Ризвановна была единственным врачом на участке. И диву даёшься: как только она повсюду успевала! Успевала лечить больных, успевала заниматься общественными делами. Р.Р.Аглиуллина была инициатором создания в Талачево одного из первых в районе женсоветов, который под её руководством развернул бурную деятельность. Были организованы конкурсы «Чистый дом», «Чистый двор», «Лучшая хозяйка». Разина Ризвановна к работе в женсовете привлекла пользующихся уважением населения, активных, энергичных женщин села. Этой чести удостоилась и одна из авторов этого материала – Фавзия Бариевна Габидуллина. Работать с Разиной Ризвановной было одно удовольствие. Несмотря на то что последние годы Разина-апа сильно болела, превозмогая боль, она продолжала свою милосердную работу, оставалась в гуще жизни. Это было сродни каждодневному подвигу.

В 1981 году женсовет в числе других мероприятий запланировал организовать ко Дню Победы чаепитие со вдовами участников Великой Отечественной войны. Решили преподнести им небольшие подарки. Председатель женсовета вместе со своими добровольными помощниками провела большую организационную работу. За несколько дней до праздника Разину Ризвановну положили в больницу в Уфе. Оттуда она прислала письмо Фавзие Бариевне, где сообщила, что приехать не может, поэтому просила не откладывать мероприятие из-за её отсутствия. А 24 апреля пришла печальная весть о её кончине. Провожать в последний путь любимого доктора вышло всё село.

Женсовет 9 Мая провёл встречу со вдовами участников Великой Отечественной войны. Конечно, в этот светлый день односельчане вспоминали Разину-апа, говорили о том, как изменилась жизнь села с приездом этой удивительной женщины, какую большую роль она сыграла в медицинском просвещении населения, в его духовном воспитании.

В память о Разине Ризвановне Аглиуллиной на здании Талачевской участковой больницы установлена мемориальная доска. 16 июня 2001 года на её открытии глава Буриказгановского сельсовета А.М.Губайдуллин особо подчеркнул общественную деятельность Р.Р.Аглиуллиной. Миниахмет Кабирович Аглиуллин в своей книге «Талач» одну из глав посвятил супруге, назвав её «Наш доктор».

Да, Разина Ризвановна – наш, поистине народный доктор. Добрый след нашего доктора не подвластно времени, он никогда не зарастёт травой забвения, потому что живут традиции, заложенные ею. Разина Ризвановна сумела создать сплочённый коллектив, влюбить в свою профессию десятки односельчан.
Много лет назад по направлению райздрава молодые специалисты Инира Шафиева, Римма Султанова, Зулхиза Абдрахманова, Танзиля Хуснутдинова (проработала патронажной медсестрой более 20 лет), Земфира Шаяхметова, Рамиля Ирназарова приехали работать в Талачево. Здесь они обрели не только дружный коллектив, но вскоре и свои вторые половинки.

Если в начале работы больницы медсёстры были приезжие, то впоследствии лечебное учреждение полностью укомплектовалось местными кадрами. Именно пример Разины Ризвановны вдохновил многих талачевцев пойти по её стопам. Немало девушек из нашего села выбрали медицинское поприще. Одна за другой, окончив Стерлитамакское медучилище, многие наши землячки вернулись в Талачево. Это – Альфия и Галия Ирназаровы, Роза Тухватуллина, Рамиля и Рашида Махмутовы, Рашида Тухватуллина, Райса Альхамова, Нафиса Хайретдинова.

Высшее медицинское образование получили Раис Хайруллин (работал главным врачом Куганакской участковой больницы), Винер Мулюков, Исмагил Губайдуллин, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук, его одноклассники – Мударис Хабибуллин, отличник здравоохранения РБ, заслуженный врач РБ (работал главным врачом Кугарчинского района), Равиль Сагидуллин, военврач, подполковник, награждён медалью «За боевые заслуги» за выполнение интернационального долга в Афганистане в 1982-1984 годах, Залия Ибатуллина, Нияз Ибатуллин, Минибай Губайдуллин (долгие годы работал главврачом Тюрюшлинской участковой больницы), Рамзия Сагидуллина, Фарит Зайнетдинов, Мажит Биккулов. Молодое поколение врачей – Фарит Рахимов, Гаяз Султанов, Фаяз Аглиуллин, Динар Аглиуллин, Радик Губайдуллин, Эльвира Аглиуллина, Айдар Хайретдинов, сёстры Лиана и Ильнара Мухаметшины, Алик Азарсанов, Альмира Ирназарова, Ленара Закирьянова, Рустам Махмутов – уже имеют богатый опыт работы. Бог даст, скоро их ряды пополнят студенты БГМУ – сёстры Гузель и Гульназ Рахматуллины, Галинур Губайдуллин и его супруга Альбина.

Можно уверенно сказать, что дело Разины Ризвановны находится в надёжных руках. Больше 30 лет руководит коллективом Талачевской участковой больницы наш односельчанин Ханиф Гиндалифович Махмутов. Он заступил на эту должность после Сауды Имаевны Газизуллиной, которая тоже оставила добрую память в сердцах талачевцев.

Коллектив, возглавляемый Х.Г.Махмутовым, стоит на страже здоровья жителей Буриказгановского сельсовета. В настоящее время терапевтический участок обслуживает взрослое население трёх сёл: Талачево, Буриказганово, Садовка и деревни Марьевка; педиатрический участок – детей 7 населённых пунктов: сёл Талачево, Буриказганово, Садовка, Первомайское, деревень Абдрахманово, Красноармейская, Константиноградовка.

Долгий путь пройден медиками нашего села. А начало этого пути положила наш родной, любимый, поистине народный доктор Разина Ризвановна Аглиуллина. 
Доктор Аглиуллина оставила в память о себе больницу, которая и поныне заботится о здоровье жителей Талачева и близлежащих деревень. Разина Ризвановна также стала инициатором многих добрых дел, которые продолжают её односельчане.

Мы, талачевцы, благодарны судьбе, что Разина-апа была и есть в истории нашего села и помогла улучшить нашу жизнь в лучшую сторону. Она навечно останется в наших сердцах!


Автор: Ф.ГАБИДУЛЛИНА, С.ГУБАЙДУЛЛИНА,селькоры газеты


Количество показов: 278

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда