Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+2
облачно
Ветер: юг, 7.6 м/сек.
Давление: 743 мм.рт.ст.
Влажность: 76%
Восход: 08:06
Заход: 18:52
Ночью: +2°C
Завтра: +1°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВА ИЗ ОТХОДОВ УМЕНЬШИТ НАГРУЗКУ НА ПОЛИГОНЫ В БАШКИРИИ

Новости
ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВА ИЗ ОТХОДОВ УМЕНЬШИТ НАГРУЗКУ НА ПОЛИГОНЫ В БАШКИРИИ 06.06.2019

  

«Хвосты», остающиеся после сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), будут перерабатываться в RDF-топливо.

АО «ПТК ЭкоПром» приступило к созданию производственно-технологического комплекса по переработке вторичных ресурсов. Данный проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Его общая стоимость составляет 207,8 млн. рублей. На предприятии будут использованы наилучшие доступные технологии, созданы 152 рабочих места.

Под строительство выбран участок, прилегающий к существующему полигону ТКО в Стерлитамаке. Проект технологически связан с работающим в Ишимбае мусоросортировочным комплексом «Эко-Сити», где до конца 2020 года планируется запустить цех по компостированию органических отходов. «Хвосты», остающиеся после сортировки на этом комплексе, станут сырьём для производства RDF-топлива. Это позволит уменьшить объём ТКО, вывозимых на полигоны.

Совместная реализация двух проектов – сортировки, компостирования в Ишимбае и производства RDF-топлива в Стерлитамаке - поспособствуют построению замкнутого цикла утилизации ТКО: от сбора до переработки и выпуска готовой продукции, - комментирует генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Семён Земсков. – Отобранные на первом этапе органические отходы будут переработаны в технический грунт, пригодный для рекультивации свалок, полигонов. «Хвосты», оставшиеся после отделения пластика, стекла, бумаги и других полезных фракций, получат вторую жизнь в виде альтернативного топлива. Таким образом, мы добьемся многократного снижения объемов захоронения ТКО на полигонах.

12 апреля региональный оператор «Эко-сити» подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и инновационной политики РБ и ООО «ХайдельбергЦемент Рус». Стороны договорились о развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества в области разработки и внедрения RDF-топлива. Использование альтернативного топлива в качестве замены угля, нефти, газа позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также уменьшит зависимость экономики от более дорогих энергоносителей.

- На RDF-топливе работает ряд предприятий, производящих цемент, гипс и другие строительные материалы. Высокие температуры, используемые ими, позволяют сжигать RDF без ущерба для окружающей среды, - утверждает директор филиала УГНТУ в Стерлитамаке Рустем Даминев. - Цементные предприятия располагают современным мощным технологическим оборудованием, процессы в которых проходят при температуре до 1700°С, что обеспечивает снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах. В этом их отличие от мусороперерабатывающих заводов или агрегатов других промышленных предприятий. Кроме того, сжигание в цементных печах RDF-топлива позволяет существенно уменьшить потребление таких природных ресурсов как газ и уголь.

 

 


 РО "Эко-Сити"


Количество показов: 148

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда