Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+2
облачно
Ветер: юг, 8.3 м/сек.
Давление: 748 мм.рт.ст.
Влажность: 74%
Восход: 08:08
Заход: 18:50
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ГОРДИМСЯ! ПОМНИМ! ЧТИМ!

Новости
ГОРДИМСЯ! ПОМНИМ! ЧТИМ! 03.06.2019

Ермолаев Михаил Павлович родился 1 ноября 1919 года в деревне Ново-Покровка Кожевнинского района Томской области. Окончил начальную школу в родной деревне, Кожевниковскую неполную среднюю школу. Учился в Томском фармацевтическом техникуме. В 1939 году закончил Школу пропагандистов Томского горкома партии, по решению Новосибирского обкома РК ВЛКСМ направлен заведующим отделом в Верх-Ирменский райком комсомола. В сентябре того же года призван в ряды Красной армии. Службу проходил в городе Ворошилов (в настоящее время Уссурийск) Приморского края в 341 отдельном танковом батальоне. За хорошую военную подготовку вскоре М.П.Ермолаеву присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром легкого танка.

Батальон, где служил Михаил Павлович, в апреле 1941 года перебросили в город Грязи Воронежской области в 3-й танковый полк 48 танковой дивизии. Сержант Ермолаев получил новое назначение – помощника командира взвода танковой роты.

С первых дней войны их часть участвовала в боях против гитлеровцев на Великолужском направлении Северо-Западного фронта. Свой первый бой он принял под Невелем. В одном из боев Михаил Ермолаев был ранен. Ранение было легким, поэтому он остался в строю. Часть М.П.Ермолаева попала в окружение под Великими Луками. Но бойцам удалось пробиться к своим. Их часть была отправлена в тыл и влилась в 9-й запасной полк в городе Владимир. Оттуда Ермолаев был направлен в город Казань на курсы младших военных техников.

В составе 37 отдельной танковой бригады их батальон в 1942 году участвовал в боях на Харьковском направлении Юго-Западного фронта. Один из них для танка Ермолаева и его товарищей по экипажу закончился трагически. Ударом снаряда танк был разбит и загорелся. Из всего экипажа Михаил Павлович один уцелел после взрыва. Вместе с другими танкистами разбитых танков они пешком пробивались из окружения. М.П.Ермолаев был ранен в ногу, попал в плен.

Вместе с другими пленными был этапирован в город Белая Церковь, в лагерь для военнопленных. С первых дней коммунист вынашивал план побега. Но смог осуществить задуманное только осенью. Вместе с группой товарищей им удалось бежать. Однако был пойман и отправлен в лагерь военнопленных в Ровно. В феврале 1943 года был повезен в Германию. Бежал. Вдвоем с товарищем, Михаил пришел в хутор, где их спрятали местные жители, а затем направили в партизанский отряд имени Ворошилова, который входил в соединение Н.П.Фёдорова.

В 1946 году Михаил Павлович вернулся к себе на родину. Устроился работать на завод в Томске. Продолжил учёбу в фармацевтическом техникуме. После его окончания работал по направлению на руководящих должностях в аптечных системах Сибири, а потом Башкирии: в Мраково, Баймакском районе, Уфе. Заочно окончил фармацевтический институт. Создал семью. С женой Анной Порфирьевной прожили 57 лет. Вырастили троих сыновей.


Количество показов: 104

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда