Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-2
облачно, дождь со снегом
Ветер: юг, 6.6 м/сек.
Давление: 743 мм.рт.ст.
Влажность: 90%
Восход: 08:17
Заход: 18:42
Ночью: -5°C
Завтра: +1°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Новости
РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ 31.05.2019

В мае исполнилось 90 лет старейшей жительнице села Первомайское, ветерану труда Вере Ефимовне Савиной.

Сегодня ей не верится, что встретила такой большой юбилей. В её памяти живы воспоминания о тяжёлых детских годах, учёбе в школе, пережитых трудностях в военное время…

Первые четыре класса она училась в деревне Просвет Миякинского района, 5-6 классы ходила за знаниями в соседнюю деревню за 5 километров. Потом пошла в дальнюю школу, за 8 километров, чтобы окончить восьмилетку.

В семье её родителей – Ефима Яковлевича и Анны Ивановны – родились 12 детей. Но выжили только четверо – три сестры и брат. В 14 лет Вера окончила школу. На тот момент у неё уже были сильные, в мозолях, руки, познавшие нескончаемый тяжёлый сельскохозяйственный труд. Когда началась война, девушка стала работать прицепщицей на прицепных плугах в упряжке лошадей, а потом на тракторе ЧТЗ. Часто шла туда, где нужны были сила и ловкость – в свинарки, доярки…

Ещё труднее стало, когда умер в 1946 году отец. Поэтому чуть позже семья решила переехать в село Первомайское. Хотя в первое время пришлось нелегко, всей семьёй жили в бараке. На новом месте Вера стала возить почту на попутках из Первомайского в Стерлитамак и обратно. А потом пришла работать на зерносклад.

Однажды Вера принесла наряды в контору, и здесь высокую статную девушку заметил главный бухгалтер совхоза А.А.Санкин. Узнав, что у неё было восьмиклассное образование (в то время это как академия), пригласил на работу в бухгалтерию.

С таким благословением и начала она трудиться учеником бухгалтера, а затем уже кассиром, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера…

Говорят, что по почерку можно узнать человека. Да, это так, буквы Веры Ефимовны всегда ровные, правильной формы и крупные. И сама она женщина крупного телосложения, с красивым звучным голосом. Закалённая крестьянским трудом, много лет умело руководила бухгалтерским коллективом более 25 человек, а ещё бригадиров столько же и рабочих более 1000 только постоянных. А считали тогда на счётах, потом появился арифмометр, на котором можно было производить операции с большими числами.

Мне тоже довелось много лет поработать с Верой Ефимовной. Знаю, насколько она была трудолюбивой и ответственной – с раннего утра и позднего вечера на работе: подсчёты, отчёты, за которыми стоят люди и реальные дела. Секретам профессии учила и нас, молодых специалистов. Плохих бухгалтеров не бывает. Если таковые появляются, то они, как правило, работают всего 1 год. А хорошие – трудятся всю жизнь, как и наша Вера Ефимовна.

В 1961 году она вышла замуж за Николая Мироновича, который много лет был киномехаником. И пока дети Елена и Виктор были маленькие, днём с ними был в основном папа, потому что работал по вечерам. Супруги во всём поддерживали друг друга, и дети росли в атмосфере добра и взаимопонимания.

20 лет как нет в живых Николая Мироновича. А Вера Ефимовна, уйдя на пенсию, стала помогать растить внуков. Семья дочери живёт рядом. И детей Елены – Серёжу и Борю – нянчила до школы. Потом у них родилась Юля, но за ней уже стали смотреть старшие братья. Сегодня помогают маме и бабушке уже дети и внуки.

Уйдя на заслуженный отдых, Савина продолжала вести активную жизнь, ходила в Дом культуры, пела в вокальном ансамбле «Сударушки». Вот и на свой юбилей спела любимую песню. И, конечно, принимала поздравления от своих близких (у неё пять внуков, четыре правнука). Позвонили даже племянники, которые живут за границей.

С 90-летним юбилеем поздравили и земляки. Глава администрации сельского поселения Первомайский сельсовет М.Г.Макаренко, вручив юбилярше памятный подарок, зачитала поздравление Президента России В.В.Путина. Конечно, это для бабушки большая радость. Музыкальный подарок преподнесли культработники – Румия Шагабутдинова, Людмила Савина, Ирина Синяченко, исполнив весёлые песни. В это время глаза Веры Ефимовны были полны радости, и счастливая улыбка сияла на лице. Она благодарна своим детям, внукам, что окружена заботой и вниманием. А в ответ на все поздравления пожелала мира на земле и в доме. Она знает, что это в жизни самое главное.

Автор: Р.ВЛАСОВА, фото автора


Количество показов: 177

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда